材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- ∟塩(肉捏ね用)
- 1g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 大1
- クレイジーソルト
- 少々
- ナツメグ
- 小1/5
- ベーコン
- 3〜4枚
- ⁂⁂ ソース ⁂⁂
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4株
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- ケチャップ
- 1/2カップ
- 中濃ソース
- 1/4カップ
- 白ワイン
- 大3
- 顆粒コンソメ
- 小1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
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- 合い挽き肉に、塩をふり、揉み込みます。
-
- 3
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- ボウルに、合い挽き肉、玉ねぎを入れ、パン粉、マヨネーズ、クレイジーソルト、ナツメグを加えます。
-
- 4
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- 捏ね合わせます。
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- 5
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- 型に分量外の油を塗ります。
-
- 6
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- 油を塗った型の底に、半分の長さに切ったベーコンを並べます。
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- 7
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- 肉ダネを、型の中に、少しずつ、隙間のないように詰めていきます。
-
- 8
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- 全部しっかり詰め込みます。
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- 9
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- 250度に熱したオーブンで25分焼きます。
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- 10
-
- オーブンで焼いている間に、ソースを作ります。
人参、じゃが芋を一口大に切り分けます。
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- 11
-
- 下茹でします。
-
- 12
-
- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 13
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- ブロッコリーも、塩茹でしておきます。
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- 14
-
- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 15
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- 鍋に、ケチャップ、中濃ソース、白ワイン、顆粒コンソメを加え
火にかけます。
-
- 16
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- とろみがついたら、じゃが芋、人参、ブロッコリーを加えます。
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- 17
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- ひと煮えさせます。
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- 18
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- 焼き上がりました〜♪
-
- 19
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- ミートローフから出た肉汁を、ソースに加えます。
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- 20
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- ひと煮立ちさせたら、火を止めます。
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- 21
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- 型から外し、ベーコンを上にし、切り分けます。
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- 22
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- お皿に並べます。
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- 23
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- ソースを上から回しかけます。
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- 24
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- 出来上がり〜♪
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