材料(4人分)
- じゃが芋
- 大2個
- ∟塩
- ひとつまみ
- ∟片栗粉
- 大2
- ごぼう
- 10㎝
- 大根
- 5㎝
- 人参
- 1/3本
- 九条ネギ
- 1本
- ごま油
- 大1
- 水
- ④カップ
- だしの素
- 小2
- 味噌
- 大3
作り方
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- 1
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- じゃが芋を茹でます。
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- 2
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- ごぼうは、ささがきにし、水にさらしアクを抜きます。
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- 3
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- 大根、人参は、いちょう切りにします。
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- 4
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- 九条ネギは小口切りにします。
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- 5
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- 鍋にごま油を引き、ごぼう、大根、人参を加え、炒めます。
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- 6
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- 水、だしの素を加えます。
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- 7
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- 具材を煮ている間に、芋団子を作ります。
茹で上がったじゃが芋は皮をむき、マッシャーで潰します。
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- 8
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- 塩、片栗粉を加えます。
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- 9
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- なめらかになるまで捏ね合わせます。
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- 10
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- 平らに丸く成形します。
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- 11
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- フライパンに油を引き、芋団子を焼いていきます。
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- 12
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- 両面こんがり焼き色をつけ、火を止めます。
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- 13
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- 具材がやわらかく煮えたら、味噌を加えます。
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- 14
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- 味噌が煮溶けたら、芋団子を加え、ひと煮立ちさせ、火を止めます。
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- 15
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- お椀によそい、九条ネギを散らします。
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- 16
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- 出来上がり〜♪
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