材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟薄力粉
- 大2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 片栗粉(水で溶く)
- 大2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします。
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- 2
-
- 生姜は摩り下ろします。
-
- 3
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- メカジキに、塩・こしょうをふります。
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- 4
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- 薄力粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに多めの油を引き、メカジキを揚げ焼きします。
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- 6
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- こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
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- 7
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- 両面こんがり焼けたら、フライパンから取り出します。
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- 8
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- 同じフライパンで、余分な油を拭き取り、玉ねぎ、ピーマンを加え、炒めます。
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- 9
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- 生姜をくわえ、炒めます。
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- 10
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- 砂糖、しょう油、酒、みりん、鶏がらスープの素を加えます。
-
- 11
-
- 水溶き片栗粉を加えます。
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- 12
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- とろみがついたら、火を止めます。
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- 13
-
- お皿に盛り付けたメカジキの上に、あんをのせます。
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- 14
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- 出来上がり〜♪
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