青みかんポン酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
すっぱ〜い摘果みかんでポン酢を作りました♪

材料(4人分)

摘果みかん
小5個(180g)
∟塩(果皮洗浄用)
小1/4
ゆずの絞り汁
小1
しょう油
大1と1/2

作り方

  1. 1
    摘果みかんを用意します。

    塩をふり、すりこんで、水でよく洗います。
  2. 2
    皮の緑色の部分を摩り下ろします。

    ※中の白い内皮は、苦味が出るので、外側の緑色の部分のみ摩り下ろします。
  3. 3
    実を絞ります。

    ※180gの摘果みかんから80ccの果汁が絞れました。
  4. 4
    ボウルに、摩り下ろしたみかんの皮を入れ、絞り汁を加えます。
  5. 5
    ゆずの絞り汁を加えます。
  6. 6
    しょう油を加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせます。
  8. 8
    出来上がり〜♪

きっかけ

摘果みかんでポン酢を作りました。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
みかんポン酢

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする