青みかんポン酢♪ レシピ・作り方

青みかんポン酢♪
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
すっぱ〜い摘果みかんでポン酢を作りました♪

材料(4人分)

  • 摘果みかん 小5個(180g)
  • ∟塩(果皮洗浄用) 小1/4
  • ゆずの絞り汁 小1
  • しょう油 大1と1/2

作り方

  1. 1 摘果みかんを用意します。

    塩をふり、すりこんで、水でよく洗います。
  2. 2 皮の緑色の部分を摩り下ろします。

    ※中の白い内皮は、苦味が出るので、外側の緑色の部分のみ摩り下ろします。
  3. 3 実を絞ります。

    ※180gの摘果みかんから80ccの果汁が絞れました。
  4. 4 ボウルに、摩り下ろしたみかんの皮を入れ、絞り汁を加えます。
  5. 5 ゆずの絞り汁を加えます。
  6. 6 しょう油を加えます。
  7. 7 混ぜ合わせます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

摘果みかんでポン酢を作りました。

  • レシピID:1800015807
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんポン酢
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る