アプリで広告非表示を体験しよう

ゆでとうもろこしで★中華風コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
大量にもらったとうもろこしの消費に。洋風のポタージュもいいけれど、中華風も一味違っておいしいです♪
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

とうもろこし(茹でたもの)
1本
サラダ油
小さじ1
700cc
中華スープの素
小さじ2
1個
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁でこそげるようにして、芯と実をわける。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、弱めの中火でとうもろこしを炒め、全体に油が回ったら、水と中華スープの素を入れる。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして3分ほど煮込む。
    火をとめて、溶きほぐした卵を箸に添わせて回し入れる。
  4. 4
    予熱で卵がふんわりとしたら、再び点火、全体をざっとひと混ぜしてから器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

中華スープの素の量は水の量にあわせて調整してください。 とうもろこしの実は、芯からキレイに外せなくてもOK。粗みじん切りになっても大丈夫です。 卵を入れる前に、バーミックスで粒が半分残る程度までペースト状にすると、とろみのあるスープに。

きっかけ

こどもの頃によく連れて行ったもらった中華料理店のコーンスープを思い出して作りました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープとうもろこしその他の卵料理
関連キーワード
中華風スープ とうもろこし 簡単
料理名
ゆでとうもろこしで★中華風コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/12 13:27
参考にさせていただきました(^^)v
れあMIX
参考になりましたでしょうか?つくレポに感謝です★
2020/07/30 18:47
とうもろこし炒めるの忘れちゃいました。でも美味しいです。
konkon0657
炒めを省くカンタンバージョンでもちゃんとおいしいですよね♪つくレポに感謝です★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする