材料(30人分)
- 人参
- 1キロ
- 砂糖
- 300グラム
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 1キロの人参を用意します。
-
- 2
-
- 皮をむき薄切りにします。
-
- 3
-
- 圧力なべに移し、砂糖を加え全体にまぶし、2時間ほど置く。
-
- 4
-
- たっぷりの水分が出てきます。
-
- 5
-
- 計ってみると、400cc強出ています。
-
- 6
-
- 水分を戻し、圧力鍋で、5分煮る。圧力が抜け、中身が冷めるまで放置。
-
- 7
-
- ミキサーにかける。ペースト状になったら、レモン汁を入れ、再度、軽く回す。
-
- 8
-
- 保存瓶を煮沸消毒する。瓶に詰めると出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、砂糖の量を加減してください。
きっかけ
人参を沢山頂いた。体に良いので、ピュアな人参ジャムを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません