春だけ!行者ニンニクの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーたん1980
春にしか食べられない行者ニンニク。
匂いは強烈だけど、旬のものは栄養満点!

材料(2人分)

行者ニンニク
200g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ4
大さじ4
200cc
1個

作り方

  1. 1
    行者ニンニクを5㎝幅くらいに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ(分量外)行者ニンニクを炒めます。
  3. 3
    3がある程度火が通ったら水、調味料を入れて煮立たせます。
  4. 4
    酒、みりんのアルコールがとんだら溶き卵を入れて、ふたをします。
  5. 5
    卵が好みの固さに固まったら完成です!

おいしくなるコツ

行者ニンニクが太いようであれば、少し短めに切った方が食べやすいです。

きっかけ

春になるとご近所さんから大量にもらう行者ニンニク。都会では買うと高いのに、やまほど頂いてます。普段はニラで作る卵とじも、この時期だけは行者ニンニクで。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする