材料(5人分)
- いり糠
- 1キロ
- 塩
- 200グラム
- みず
- 1.2リットル
- 出し昆布
- 30センチ
- くず野菜
- 300グラム程度
作り方
-
- 1
-
- いり糠を容器に入れる。
-
- 2
-
- 鍋に分量の塩と水を入れ、沸騰させ、塩を溶かし、冷ます。
-
- 3
-
- 2を容器に入れ、混ぜる。
-
- 4
-
- 出し昆布を3等分し、
中に入れ込む。
※別の料理に使うため細かく刻まないで下さい。別に紹介いたします。
-
- 5
-
- キャベツの外葉・野菜の皮等のくず野菜を入れ込み、混ぜます。
-
- 6
-
- 1日に1回混ぜて空気を入れ込みます。3日くらいで、なじみます。
-
- 7
-
- くず野菜と昆布を取り出す。お好みの野菜を漬け込む。
-
- 8
-
- 1日~3日で漬かる。
(季節で変わります)
おいしくなるコツ
毎日、混ぜて、空気を入れましょう。
きっかけ
醗酵食の糠床を若い方にも作ってほしいと思ったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません