簡単糠床 レシピ・作り方
材料(5人分)
- いり糠 1キロ
- 塩 200グラム
- みず 1.2リットル
- 出し昆布 30センチ
- くず野菜 300グラム程度
作り方
- 1 いり糠を容器に入れる。
- 2 鍋に分量の塩と水を入れ、沸騰させ、塩を溶かし、冷ます。
- 3 2を容器に入れ、混ぜる。
-
4
出し昆布を3等分し、
中に入れ込む。
※別の料理に使うため細かく刻まないで下さい。別に紹介いたします。 - 5 キャベツの外葉・野菜の皮等のくず野菜を入れ込み、混ぜます。
- 6 1日に1回混ぜて空気を入れ込みます。3日くらいで、なじみます。
- 7 くず野菜と昆布を取り出す。お好みの野菜を漬け込む。
-
8
1日~3日で漬かる。
(季節で変わります)
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません