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抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ レシピ・作り方

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yunachi
粉末の抹茶ラテをアレンジ♪粉末おから入りでちょっぴりヘルシー&ヨーグルトのおかげでしっとりとした焼き上がりになりました♪
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

■18cm×8cm×5cmのパウンド型
1本分
バターor製菓用マーガリン
100g
砂糖
60g
玉子
2個
*薄力粉
70g
*粉末おから
30g
*BP(ベーキングパウダー)
3g
*抹茶ラテの素(粉末)
大さじ4~5
プレーンヨーグルト
大さじ2
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作り方

  1. 1
    バターor製菓用マーガリン、玉子は室温に戻しておく。
    *はあわせてふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱開始。
  2. 2
    バターor製菓用マーガリンに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    玉子を溶き、少しずつ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ホイッパーをヘラに代えて、【2】に*を加えて切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に【3】の生地を入れ、中央を凹ませるように、中央から左右へ生地を寄せて表面をならす。
  5. 5
    20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、中の空気を抜き、180℃のオーブンで10分焼く。
  6. 6
    バウンドの中央に切れ目を入れ、160℃で30分焼く。
    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
  7. 7
    焼きあがったら、20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、型を横にして粗熱を取ると、型崩れを防げます。

おいしくなるコツ

抹茶ラテの素は、商品により、抹茶の濃さや甘さが違うので、お好みで調整してください。 粉:バター:砂糖=1:1:1を基本に、抹茶をプラスし、甘さをお好みで調整するイメージです。 粉末おからがないときは、薄力粉100gでもOK。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた製菓用のマーガリン100g、飲み飽きてきた抹茶ラテを使って、パウンドケーキにしてみました。 使い捨てタイプのパウンド型ならそのままで、それ以外の場合は、クッキングペーパーを敷くか、バターをぬってから生地を入れてください。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子抹茶
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 混ぜるだけ 抹茶
料理名
抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 5 件)

2024/09/12 22:54
美味しくいただきました♪
M666
美味しく作っていただき、ありがとうございました。つくレポに感謝です★
2023/04/16 19:54
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です♪

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