ウチの基本の牛乳寒天(かなり固め) レシピ・作り方

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*はにゃ*
食後の口直しやダイエットに(о´∀`о)
箸で食べやすい固さ&ほんのり甘い寒天シリーズです♪
フルーツを入れても美味♪

材料(12人分)

牛乳
300cc
200cc
粉寒天
大さじ1(約7.5g)
ハチミツ(アカシア使用)
大さじ2
(上白糖なら
大さじ3~4)

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで温めておく

    ◎沸騰しないくらい
  2. 2
    鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
  3. 3
    画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
  4. 4
    かき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ流し入れ、最後に10秒くらいよくかき混ぜる
  5. 5
    火を止め、ハチミツを入れて溶かす

    ◎味見してちょっと甘過ぎたと思うくらいでちょうど良いです。
  6. 6
    粗熱がとれたら、容器(ある程度耐熱性があるもの)に流し入れる
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成

    ◎型で抜いても可愛いです♪

おいしくなるコツ

◎粉寒天の量が多く溶けにくいので念入りに溶かして下さい。 スプーンで食べるなら粉寒天小さじ1でも充分。その場合は工程3は3分→2分でOKです。 ◎かなり甘さ控え目なので、甘党の方は甘味料増量か、練乳、メープルシロップ、黒蜜きな粉などかけて♪

きっかけ

食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о)

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーお菓子牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

*はにゃ* 旦那とお義父さんと3人で田舎暮らし(о´∀`о) 食後に寒天を2~3口だけ食べるのが習慣になっています。 固くて薄味の寒天をコリコリ食べると、 口の中に変に味も残らずさっぱりするのでオススメです♪

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