抹茶ロール風★こねないミニ食パン レシピ・作り方

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yunachi
抹茶シュガーを巻き込んだロールパン風のミニ食パン。時間はかかるけれど、こねないのでカンタン&失敗なし♪

材料(4人分)

※8☓18☓高さ6cmのパウンド型1本分
.
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1/2
*砂糖
15g
*塩
2g
*オリーブオイル
5g
*水(35℃くらいのぬるま湯)
105g
抹茶シュガー
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ボールに*を入れてから、ドライイーストを全体に振り入れて、1分ほど置いてから、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    【1】に強力粉を加え、ゴムベラで底からすくいあげるように全体を混ぜてから、粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで、切るように混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら、ラップをして、オーブンの発酵機能で90分。
    (約1.5倍に膨らめばOK)
  4. 4
    ゴムベラで底から生地を持ち上げるようにしてガスを抜き、再びラップをして、オーブンの発酵機能で50分。
    もう一度ガスを抜き、さらに発酵機能で50分。
  5. 5
    打ち粉をしたバットorまな板に生地を取り出し、手にも粉をつけて、縦長の長方形に伸ばし、左右から2~3cm内側に折込む。
  6. 6
    周囲1cm程度を避けて、抹茶シュガーを全体にふりかけて、生地を折る→押さえるを繰り返し、奥から手前へと生地を巻き込む。
  7. 7
    クッキングペーパーをひいたパウンド型に、合せ目を下にして入れ、サラダ油(分量外)を塗ったラップをふんわりとのせ、オーブンの発酵機能で50分。
  8. 8
    型から少し出るくらい膨らめば発酵完了。
    オーブンは210℃で予熱開始、200℃で25分焼いて完成♪

おいしくなるコツ

ぬるま湯は、熱湯50ccに水を足しながら計量し、他の食材も準備しているうちに、適温になります。 抹茶シュガーは、抹茶とグラニュー糖を混ぜてもOK。 カフェオレやココアなど他のシュガーパウダーにアレンジ可。

きっかけ

抹茶シュガーをドリンク以外に使いたくて、パンに巻き込んでみました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
食パンその他その他の菓子パン
関連キーワード
こねないパン カンタン 抹茶 パン
料理名
抹茶ロール風のこねないミニ食パン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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