炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
白菜のかたい外側の葉っぱが、おいしいクリームシチューに変身!ルー不要で、順番に炒めていくだけの簡単レシピです♪
みんながつくった数 114

材料(2~3人分)

白菜
3~4枚
ベーコン
3枚
オリーブオイル
小さじ1
小麦粉
大さじ1.5
バター
大さじ1.5
牛乳
600cc
小さじ1/4
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜は3~4cm幅に切り、軸の部分は細切りに、葉の部分は半分に切る。
    ベーコンは、7mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンと白菜の軸を中火で炒め、全体に火が通ってきたら葉とバターも入れる。
  3. 3
    バターが溶けて全体になじんだら、小麦粉を振り入れ、よく炒める。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて混ぜる作業を繰り返す。
  5. 5
    時々かき混ぜながら中火で加熱、ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまで煮込み、塩・胡椒で味付けして完成。

おいしくなるコツ

白菜は外側のかたい葉を使うと、緑色がキレイなシチューになり、内側のやわらかく白い葉を使うと甘味のあるシチューになります。 ミルキーでさらりとしたスープに近いシチューです。とろみをつけたいときは、バターと小麦粉を同量の割合で増量して下さい。

きっかけ

野菜が高くて、白菜の外側の葉も使いたかったので。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー100円以下の節約料理フライパン一つでできるベーコン白菜
関連キーワード
簡単 シチュー 白菜 ベーコン
料理名
炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 25 件)

2024/01/01 17:08
寒い日に美味しくいただきました。
すみえもん
寒い日のクリームシチュー、美味しいですよね♪つくレポ、ありがとうございました!
2023/10/27 19:05
ベーコンが無くて有った豚肉を入れました。段々寒くなって来たのでシチューが美味しかったです。簡単なのでリピします!
リンド夫人
冷蔵庫にある材料でちゃんとシチューになるレシピなので、ぜひレリピしてくだいね♪つくれぽに感謝です★承認が遅くなり、申し訳ありませんでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする