抹茶ビスコッティ★フルグラでザクザク食感 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
グリーンティ(砂糖入り)を砂糖代わりに使ったビスコッティです。フルグラ入りでざくざく食感、コーヒーのお伴にどうぞ♪

材料(3~4人分)

薄力粉
90g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
グリーンティ(砂糖入り)
40g
フルーツグラノーラ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを計量し、あわせてふるっておく。
  2. 2
    ボールに入れた卵をときほぐし、抹茶を入れて混ぜ、なめらかになったら、オリーブオイルも入れて、さらによく混ぜる。
  3. 3
    【1】の粉を加えてさらに混ぜ、粉が半分くらい混ざったところで、フルーツグラノーラも加えて、手早く全体を混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートの上に、厚さ1cmくらいの長方形に伸ばし、180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    幅1cmくらいに切り、切り口を上にして並べ、150℃のオーブンで25分焼いて完成。

おいしくなるコツ

抹茶のほろ苦さと、フルグラのやさしい甘さを味わえる、甘さ控えめの仕上がりです。 甘党の方はお砂糖を小さじ1~大さじ1程度プラスしてください。

きっかけ

砂糖入りのグリーティをいただきましたが、ドリンクとして飲むだけでは飽きてしまうので、砂糖代わりに使って抹茶味のお菓子にアレンジしてみました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理世界のお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
ビスコッティ 簡単 抹茶 フルーツグラノーラ
料理名
抹茶ビスコッティ★フルグラでザクザク食感

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする