材料(20枚人分)
- ピーナッツ生おから
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- バター
- 50g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1個
- チョコチップ(あれば)
- 40g
作り方
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- 1
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- ピーナッツのおからを使用していますが、普通の(大豆の)生おからでも大丈夫です。
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- 2
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- バターを常温で柔らかくしてから砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりかき混ぜる。
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- 3
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- 卵を加えてしっかりかき混ぜる。
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- 4
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- かき混ぜるとロトッとした状態になります。
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- 5
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- 4にピーナッツおから、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでサクサクとかき混ぜます。
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- 6
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- 耳たぶていどの柔らかさなら出来上がりです。
★もしパサパサなら牛乳を少量入れて調節、ベチャベチャなら薄力粉を追加して調節して下さい。
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- 7
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- 半分はそのまま、もう半分はチョコチップを加えてラップで棒状になる様にして包みます。
これを冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせます。
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- 8
- オーブンを170度に温めます。
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- 9
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- 鉄板の上にクッキングシートを敷き、冷蔵庫から取り出した7を5~8mm程度に切って等間隔に並べます。
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- 10
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- 170度に温まったオーブンで25分焼きます。
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- 11
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- 焼きあがったら網の上などに移し、冷まして出来上がりです。
きっかけ
ピーナッツ豆腐で出来たおからの救済メニューです
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