松茸風味のお吸い物de茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単茶碗蒸し♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

松茸風味のお吸い物
3袋
エリンギ
1本
2個
湯(人肌の温度)
2カップ
三つ葉
4本

作り方

  1. 1
    松茸風味のお吸い物、エリンギ、卵を用意します。
  2. 2
    ボウルにお吸い物を入れ、別のボウルに卵を割り入れます。
  3. 3
    エリンギは、薄くスライスします。
  4. 4
    人肌くらいの温度のお湯を注ぎ、お吸い物を溶かします。
    あまり熱いと、後で卵が固まってしまうので、40度前後のお湯で溶きます。
  5. 5
    卵を流し入れます。
  6. 6
    耐熱の器に⑤を流し入れます。
  7. 7
    エリンギを加えます。
  8. 8
    フライパンに並べ、容器の半分くらいの高さまで水を入れ、強火にかけます。
  9. 9
    蓋をして、10分蒸します。
  10. 10
    蒸し上がったら、火を止め、三つ葉を加え、余熱で火を通します。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

お吸い物を使い、簡単に茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/15 21:52
参考にさせていただきました 美味しく出来ました
yuki20212021
2016/08/30 06:09
かまぼこや鶏肉も一緒に入れちゃいました(^O^)エリンギに味が染みてて美味しかったですー!レシピありがとうございました!
こうちっち0526
作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする