材料(4人分)
- 松茸風味のお吸い物
- 3袋
- エリンギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 湯(人肌の温度)
- 2カップ
- 三つ葉
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 松茸風味のお吸い物、エリンギ、卵を用意します。
-
- 2
-
- ボウルにお吸い物を入れ、別のボウルに卵を割り入れます。
-
- 3
-
- エリンギは、薄くスライスします。
-
- 4
-
- 人肌くらいの温度のお湯を注ぎ、お吸い物を溶かします。
あまり熱いと、後で卵が固まってしまうので、40度前後のお湯で溶きます。
-
- 5
-
- 卵を流し入れます。
-
- 6
-
- 耐熱の器に⑤を流し入れます。
-
- 7
-
- エリンギを加えます。
-
- 8
-
- フライパンに並べ、容器の半分くらいの高さまで水を入れ、強火にかけます。
-
- 9
-
- 蓋をして、10分蒸します。
-
- 10
-
- 蒸し上がったら、火を止め、三つ葉を加え、余熱で火を通します。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
お吸い物を使い、簡単に茶碗蒸しを作ってみました。