合い挽き肉とごぼう、マッシュルームのラグーのペンネ レシピ・作り方

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ごぼうというと、どうしても和の雰囲気が漂ってきますが、そこからどう脱却するかが1つのテーマでした。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ペンネリガーテ
100g
合い挽きミンチ
50g
ごぼう
1/5本
ブラウンマッシュルーム
3個
ホールトマト缶
1/3缶
EXオリーブオイル
スプーン2杯
バター
10g
塩、胡椒、赤ワイン、ペコリーノ、
少々
香りのEXオイル、イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは水洗いしてから包丁の背で適当に皮をそいで、包丁でささがきにして水にさらします。
  2. 2
    合い挽きミンチに塩、胡椒をします。
    ブラウンマッシュルームはスライスしておきます。
  3. 3
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温まったら合い挽きミンチを中火で炒めます。
    半分ほど火が入った時点でブラウンマッシュルームとごぼうを加え、さらに炒めます。
  5. 5
    ごぼうに火が通ったら赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばします。
    ホールトマトを入れて軽く煮詰めます。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタを3分かけてソースに和え、EXオイルと茹で汁、ペコリーノと塩で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らし胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうの存在感にやられました。 最初は皮剥きを使ってささがきにしようとしたのですが、「これだとさすがに薄すぎるよなぁ」と思い包丁を使ったのですが、あまりにもごぼうが前に出てきてしまいました。(苦笑) またチャレンジします!!

きっかけ

ごぼうが食べたくなって、パスタに使おうと思いいろいろ考えてみました。 とりあえずお肉のラグーに合わせることを決め、サルシッチャにするか牛挽き肉にするか考えながら合い挽きミンチを選んでみました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
ミートソースごぼう合い挽き肉オリーブオイルその他の乳製品
関連キーワード
ごぼう ミートソース ペンネ ショートパスタ
料理名
合い挽き肉とごぼう、マッシュルームのラグーのペンネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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