材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ∟薄力粉
- 大2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 万能ネギ
- 2〜3本
- 砂糖
- 大3
- 酢
- 大3
- しょう油
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉、玉ねぎ、人参、万能ネギを用意します。
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- 2
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- 玉ねぎは、薄いくし形切り、人参は細切り、万能ネギは、粗くみじん切りにします。
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- 3
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- 鶏むね肉は、皮を取り除き、厚さを半分に切り分けます。
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- 4
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- 切り分けた鶏むね肉は、薄力粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに油を引き、人参を炒めます。
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- 6
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- 玉ねぎを加え、炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎと人参が炒まったら一旦フライパンから取り出します。
フライパンに油をやや多めに引き、鶏むね肉を並べ、片面5分程ずつ焼いていきます。
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- 8
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- ひっくり返して、更に5分程焼いていきます。
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- 9
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- 焼き上がった鶏肉を取り出し、油を捨て、水、砂糖、酢、しょう油、片栗粉を混ぜ合わせたものを入れる、火にかけます。
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- 10
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- 万能ネギを加えます。
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- 11
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- 玉ねぎ、人参を戻し入れ、絡めます。
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- 12
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- よく炒め合わせ、とろみが出たら、火を止めます。
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- 13
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- 鶏肉の粗熱が取れたら、切り分けます。
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- 14
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- お皿に鶏肉を並べます。
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- 15
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- 野菜甘酢あんをかけます。
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- 16
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- マヨネーズをのせます。
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- 17
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- 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
-
チキンステーキの野菜甘酢あん
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