材料(4人分)
- 牛ももブロック肉
- 300g
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 大3
- *****ステーキソース*****
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- しょう油
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- ローストビーフ用のブロック肉を用意します。
牛肉とは冷蔵庫から出しておき、塩・こしょうをし、しばらく置きます。
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- 2
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- フライパンに油を引き、肉の表面に焼き色をつけていきます。
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- 3
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- 全部の面に焼き色をつけたら、赤ワインを加えます。
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- 4
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- 蓋をして、5分程蒸し焼きにします。
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- 5
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- 蒸し焼きにしたら、フライパンから取り出し、アルミホイルでつつんで、30分程おきます。
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- 6
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- 肉汁に赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばします。
しょう油、オイスターソースを加えます。
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- 7
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- バターを溶かします。
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- 8
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- ブラックペッパーをふり、火を止めます。
ステーキソースが出来上がりました。
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- 9
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- ローストビーフを薄くスライスします。
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- 10
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
クリスマスにローストビーフを作ってみました。