たくあん 大根1本分 レシピ・作り方

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time77777
小さ目の大根1本で手作りたくあん
みんながつくった数 7

材料(1本人分)

大根 (小さめ1本)
400g
ぬか(15%)
60g
塩(5%)
20g
砂糖(10%)
40g
唐辛子
1本
昆布(5×5cm)
1枚

作り方

  1. 1
    大根がシナシナになるよう、風通しの良い場所に置きます
    大体両手で持ってU字になるくらいシナシナにさせて下さい
    この状態の大根1本400gを使用しています
  2. 2
    ぬか、塩、砂糖を計量し、唐辛子は種を抜いて輪切りに、昆布は適当に細切りにします
  3. 3
    1の大根は半分に切り、2の計量したものをすべてビニール袋に入れます
    水が浮いてくるのでしっかり空気を抜いてビニールの口を縛り、さらにさらにフリーザーバックに入れます
  4. 4
    ボールに3を置き、その上に更にボール、重りを置きます
    大体大根の5倍くらいの重さになる様にして下さい
    今回の重りは要らないペットボトルに水を入れたものです
  5. 5
    1日目、少しだけ水が出てきます
    1日1回くらい上下を入れ替えてあげるとまんべんなく早く漬かります
  6. 6
    大体7~10日漬ければ出来上がりです
    ぬかを洗い流し、適当な大きさに切って出来上がりです

きっかけ

自宅で食べる分だけ漬けています

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根たくあん
関連キーワード
漬けもの たくあん 干し大根 少量
料理名
たくあん

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/25 09:19
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
2019/12/31 19:11
たくさん大根を頂いたので、参考にさせて頂きました。 柚子を入れてみました。 美味しかったです。 ありがとうございました。
neco ayano

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