材料(1本人分)
- 大根 (小さめ1本)
- 400g
- ぬか(15%)
- 60g
- 塩(5%)
- 20g
- 砂糖(10%)
- 40g
- 唐辛子
- 1本
- 昆布(5×5cm)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 大根がシナシナになるよう、風通しの良い場所に置きます
大体両手で持ってU字になるくらいシナシナにさせて下さい
この状態の大根1本400gを使用しています
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- 2
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- ぬか、塩、砂糖を計量し、唐辛子は種を抜いて輪切りに、昆布は適当に細切りにします
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- 3
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- 1の大根は半分に切り、2の計量したものをすべてビニール袋に入れます
水が浮いてくるのでしっかり空気を抜いてビニールの口を縛り、さらにさらにフリーザーバックに入れます
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- 4
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- ボールに3を置き、その上に更にボール、重りを置きます
大体大根の5倍くらいの重さになる様にして下さい
今回の重りは要らないペットボトルに水を入れたものです
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- 5
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- 1日目、少しだけ水が出てきます
1日1回くらい上下を入れ替えてあげるとまんべんなく早く漬かります
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- 6
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- 大体7~10日漬ければ出来上がりです
ぬかを洗い流し、適当な大きさに切って出来上がりです