胃に優しい♡大根と卵のおかゆ レシピ・作り方

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オレイン酸
風邪の時や、胃もたれしている時にぜひ作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
8センチぐらい
ご飯
茶碗1杯
めんつゆ
大さじ2
だし汁
200ml
1個
ねぎ
お好みで
生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、すりおろす。
  2. 2
    すりおろした大根を汁ごと鍋に入れ、だし汁、めんつゆを入れて、沸騰してきたらご飯を入れる。
  3. 3
    卵をときほぐして、加えて火を切り、フタをして3分ぐらい蒸らす。
  4. 4
    お好みでねぎや生姜を入れる。

おいしくなるコツ

大根をすりおろして入れているので、食べやすいです。

きっかけ

胃もたれした時に、思いつきで作ってみたら食べやすかったので。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/10 12:41
風邪気味の人のお夜食に作りました(*´艸`*) ポカポカほっこり。たくさん食べれたみたいです。レシピありがとうございました(*^^*)
ボンド子
つくレポありがとうございます♪ 風邪早く治るといいですね(*^^*)

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