材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ホースラディッシュ
- 小さじ1
- (あれば)乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ゴボウは皮を包丁の背でこそげとり、長さ2cmくらいのささがきにして水にさらす。
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- 2
- にんじんは皮をむき、長さ2cmくらいの太めの千切りにする。
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- 3
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらゴボウとにんじんを入れて2~3分茹でる。柔らかくなったらザルにあげる。
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- 4
- ボールにマヨネーズとホースラディッシュを入れてよく混ぜ合わせておき、粗熱がとれたゴボウとにんじんを入れて、全体を和える。
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- 5
- 器に盛り、乾燥パセリをトッピングしたら完成♪
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- 6
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- ホースラディッシュはチューブ入りのタイプを使いました。
おいしくなるコツ
ゴボウとにんじんは、電子レンジで加熱してもOKです。
ホースラディッシュの量はお好みで調整してください。
きっかけ
チューブ入りのホースラディッシュの消費に♪