材料(4人分)
- 春菊
- 1袋
- ∟塩
- 小1/2
- 白ごま
- 大1
- 味噌
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 春菊を用意します。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を加え、春菊の茎から湯がいていきます。
-
- 3
-
- 全体を湯に浸し、2分半程茹でます。
-
- 4
-
- 冷水に取ります。
-
- 5
-
- 水気を絞り、3〜4㎝程の長さに切り分けます。
-
- 6
-
- 白ごまをすります。
-
- 7
-
- ボウルに白ごま、味噌、酒、みりんを加え、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 水気をギュッと絞った春菊を加え、よく和えます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
春菊の季節になり、お安く手に入ったので、作ってみました。