材料(4人分)
- 春菊
- 1束
- ∟塩
- 小1/2
- 白ゴマ(する)
- 大1
- 白ゴマ
- 小1
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 新鮮な春菊を用意します。
-
- 2
-
- 白ごまをすります。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えます。
-
- 4
-
- 春菊の茎の部分を先にお湯に30秒程浸します。
-
- 5
-
- 葉の部分も浸し、2分程塩茹でします。
-
- 6
-
- 冷水に取ります。
-
- 7
-
- 水気を絞り、3㎝ほうの長さに切り分けます。
-
- 8
-
- ボウルに水気をギュッと絞った春菊を入れ、②のすりごまを加え、更に白いりごまを小1加え、よく和えます。
-
- 9
-
- ごま油を加え、よく和えます。
-
- 10
-
- よく和えたら、しばらくなじませます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
春菊が安く手に入ったので、さっと簡単ナムルにしてみました。