材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2束
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- かんぴょう
- 50g
- ∟塩(塩揉み用)
- 小1/2
- 白ごま
- 大2
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 小松菜とかんぴょうを用意します。
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- 2
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- かんぴょうは水で戻します。
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- 3
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- 鍋に沸かしたお湯で、小松菜を塩茹でします。
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- 4
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- 5分ほど水で戻したかんぴょうは、塩を加え、揉みます。
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- 5
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- 茹で上がった小松菜は、水にさらします。
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- 6
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- かんぴょうは水で、洗います。
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- 7
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- 鍋にかんぴょうを入れ、ひたひたに水を加え、煮ていきます。
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- 8
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- 小松菜は水気をギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
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- 9
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- 白ごまをすります。
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- 10
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- ⑨に、しょう油、みりんを加え、混ぜ合わせます。
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- 11
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- かんぴょうは水気をギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
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- 12
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- ボウルに⑩を入れ、水気を切った小松菜、かんぴょうを加えます。
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- 13
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- よく和えます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
小松菜とかんぴょうのごま和えを作りました。
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