バターたっぷりのバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- ホールトマト
- 1缶
- カレー粉1
- 大さじ1
- カレー粉2
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- バター
- 80g
- ヨーグルト
- 15g
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 一つまみ
- 醤油
- 数滴
作り方
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- 1
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- だいたい材料全部でこれぐらいです。
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- 2
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- バター60gを鍋で溶かし、そこへ鶏胸肉を投入します。
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- 3
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- ある程度肉に火が通ったら、塊を潰しておいたホールトマトを投入して一煮立ち
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- 4
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- カレー粉2種類とガラムマサラ、クミンを投入して、
1度味見します。
塩気が少し足りないくらいが丁度良いです。
※辛さが足りないようならガラムマサラを足してください。
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- 5
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- ヨーグルトと生クリームを入れて、こってりしつつも円やかな感じにします。
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- 6
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- 残りのバター20gを溶かし、醤油を数滴さします。
最後に、塩で味を整えます。
(※この塩があると無いのでは、だいぶ味が変わります)
きっかけ
家で店のような本格的なカレーが食べたかったので、色々試してみた結果この辺りに落ち着きました。
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今回はモモ肉ですが、さっぱりしてる方が好きな方は、胸肉を使用して下さい。