チクワとインゲンのしょう油マヨ和え★お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ハズレなしのしょう油マヨで、冷蔵庫に残っていたチクワ、茹でたインゲンを和えてみました♪水っぽくならないのでお弁当にも♪

材料(1人分)

インゲン
2~3本
チクワ
1本
マヨネーズ
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    インゲンは筋をとり茹で、2cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    チクワは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにする。
  3. 3
    ボールにマヨネーズ・しょう油を入れて混ぜてから、インゲン、チクワをいれて和える。
  4. 4
    器に盛り付け、七味唐辛子をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときはおかか少々を+すると、水っぽくならず、仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたチクワ、インゲンで、かんたんに作れそうだったので。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみいんげん
関連キーワード
チクワ インゲン 簡単 マヨネーズ
料理名
チクワとインゲンのしょう油マヨ和え★お弁当にも♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする