材料(3~4人分)
- 生もずく
- 約150g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 醤油、砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キュウリは輪切りに薄くスライスし、塩を振ってもみこんでおく
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- 2
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- もずくはまな板にひろげ、ゴミが無いか見て、適当に食べやすくなるように切っておく
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- 3
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- 沸騰したお湯にもずくをサッと10~20秒程度湯通しする
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- 4
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- 湯通しをしたらザルにあけ、流水で洗って、よく水を切っておく
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- 5
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- 酢、醤油、砂糖を混ぜ、1のキュウリをギュッと手で余分な水分を切ってから加え、もずくもよく水を切ってから加えて混ぜる
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- 6
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- お好みで生姜の千切りなどのせて下さい