塩もみ人参活用術☆サラダやお弁当の彩りに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- ☆人参
- 1/3本
- ☆塩
- 小さじ1/6
- ◎オリーブオイル・酢
- 各大さじ2
- ◎塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆塩もみ人参を作ります☆
人参は千切りにし、塩をまぶして冷蔵庫で保存します。4日くらい持ちます。使うときにギュッと水気を絞ります。
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- 2
- レタスは一口大にちぎって水に放ち水気を切っておきます。キュウリはななめ薄切り。トマトは串切りします。
◎を合わせてドレッシングを作ります。
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- 3
- 皿に②の野菜を並べ、中央に①をこんもりとのせ、ドレッシングをかけてどうぞ。
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- 4
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- お弁当に入れてもぱっと明るくなります^^
おいしくなるコツ
塩もみ人参は2本に塩小さじ1くらいで仕込んで使いまわすイメージです。
ドレッシングは好みのもので構いません。
きっかけ
塩もみ人参をいろいろ活用したかったので。