天草から☆ 梅酒ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギュウ子
天草は最高の健康食!
夏にぴったりの爽やかなおやつです。

材料(4人分)

天草
20g
1ℓ
小1
黒糖
100g
梅酒
100㏄
黒みつ (トッピング)
適量

作り方

  1. 1
    天草を水で洗って、10分ほど水に浸しておく。
  2. 2
    鍋に水1ℓを入れて火にかけ、沸騰したら天草と酢を入れて、30分煮る。
  3. 3
    途中、水が無くなってないか様子を見る。
  4. 4
    30分経ったら、火からあげて、ざると布巾で漉す。
  5. 5
    漉した液を鍋に戻し、黒糖が溶けるまで火にかける。
  6. 6
    溶けたら、梅酒・梅の実を入れ、容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
  7. 7
    数時間で固まって完成。黒みつをかけていただきます。

おいしくなるコツ

2回目も作れますよ~♪

きっかけ

天草を買ったので。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
寒天マクロビオティックベジタリアンその他の海藻夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする