材料(4人分)
- 天草
- 20g
- 水
- 1ℓ
- 酢
- 小1
- 黒糖
- 100g
- 梅酒
- 100㏄
- 黒みつ (トッピング)
- 適量
作り方
-
- 1
- 天草を水で洗って、10分ほど水に浸しておく。
-
- 2
- 鍋に水1ℓを入れて火にかけ、沸騰したら天草と酢を入れて、30分煮る。
-
- 3
- 途中、水が無くなってないか様子を見る。
-
- 4
- 30分経ったら、火からあげて、ざると布巾で漉す。
-
- 5
- 漉した液を鍋に戻し、黒糖が溶けるまで火にかける。
-
- 6
- 溶けたら、梅酒・梅の実を入れ、容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
-
- 7
- 数時間で固まって完成。黒みつをかけていただきます。
おいしくなるコツ
2回目も作れますよ~♪
きっかけ
天草を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏にぴったりの爽やかなおやつです。