現在地
寒天  > 

天草から☆ 梅酒ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 天草

    20g

  • 1ℓ

  • 小1

  • 黒糖

    100g

  • 梅酒

    100㏄

  • 黒みつ (トッピング)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天草から☆ 梅酒ゼリー
  • 300円前後

天草は最高の健康食!
夏にぴったりの爽やかなおやつです。

作り方

  • 1

    天草を水で洗って、10分ほど水に浸しておく。

  • 2

    鍋に水1ℓを入れて火にかけ、沸騰したら天草と酢を入れて、30分煮る。

  • 3

    途中、水が無くなってないか様子を見る。

  • 4

    30分経ったら、火からあげて、ざると布巾で漉す。

  • 5

    漉した液を鍋に戻し、黒糖が溶けるまで火にかける。

  • 6

    溶けたら、梅酒・梅の実を入れ、容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。

  • 7

    数時間で固まって完成。黒みつをかけていただきます。

きっかけ

天草を買ったので。

おいしくなるコツ

2回目も作れますよ~♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック
目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
食材:
その他の食材 > 海藻 > その他の海藻
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1800010936

公開日:2015.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲天草から☆ 梅酒ゼリーのページ上部へ