天草から☆ 梅酒ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 天草を水で洗って、10分ほど水に浸しておく。
- 2 鍋に水1ℓを入れて火にかけ、沸騰したら天草と酢を入れて、30分煮る。
- 3 途中、水が無くなってないか様子を見る。
- 4 30分経ったら、火からあげて、ざると布巾で漉す。
- 5 漉した液を鍋に戻し、黒糖が溶けるまで火にかける。
- 6 溶けたら、梅酒・梅の実を入れ、容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 7 数時間で固まって完成。黒みつをかけていただきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にぴったりの爽やかなおやつです。