材料(3人分)
- 海苔
- 3枚
- ごはん
- 1、5合
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1、5
- *塩
- 小さじ2分の1
- 干し椎茸
- 3枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 6分の1本
- きゅうり
- 4分の1本
- 出し巻き卵
- 卵2個分
- 三つ葉
- 1束
- +出し汁
- 100cc
- +薄口醤油
- 大さじ1、5
- +みりん
- 大さじ1、5
作り方
-
- 1
- ごはんは炊いて、*を合わして酢飯を作っておく。
-
- 2
- 干し椎茸、高野豆腐は水で戻し、人参は1センチ角の細長切りにし、+で炊いておく。
きゅうりも出し巻き卵も、1センチ角の細切りにする。三つ葉も長さを揃えて切っておく。
-
- 3
- 海苔を巻きすにのせ、ごはんを3分の1のせ、②を並べ、ぐるっと巻き、ぎゅっとする。
きっかけ
今年から、娘が恵方巻きを食べたいと言い出したので。
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