材料(3、4人分)
- 玉葱
- 1個
- キャベツ
- 6分の1個
- 白菜
- 5枚
- 大根
- 4センチ
- 白身魚(鱈、スズキ、鰆など)
- 6切れ
- 鶏もも肉
- 1枚
- マロニー
- 20グラム
- あさり
- 15個
- *トマト缶(種を取ってつぶす)
- 1缶
- *コンソメ
- 1個
- *乾燥ハーブ(タイム、オレガノ、バジル)
- 小さじ3分の1づつ
- *塩
- 少々
- *ブラックペッパー
- 少々
- *ローリエ
- 1枚
- アンチョビ
- 4フィレ
- にんにく
- 5片
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワイン
- 70cc
作り方
-
- 1
- 土鍋に皮をむいて種を取り、半つぶしにしたにんにくとオリーブオイルを入れゆっくり火をかける。
香りがたってきたら、アンチョビを入れる。
-
- 2
- そこに一口大に切った鶏肉を入れ少し焼き付け、砂ぬきしたあさりを入れ、白ワインも入れ蓋をし蒸す。
あさりが開いたら、にんにく、鶏、あさりを一旦取り出す。
-
- 3
- そこに*を入れ、それぞれ食べやすい大きさに切った野菜、マロニー、魚を入れ、具材の3分の1くらいになる水(分量外)、最後に②で取り出したものをのせ、蓋をし中火で煮込む。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、完成。
おいしくなるコツ
唐辛子を入れて、ピリ辛にしても美味しいです!!
きっかけ
いつものトマト鍋の、アレンジを考えていて。
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