おせち黒豆リメイク!HB◆豆大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
お節であまった黒豆を使って、豆大福♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
3合
320cc
黒豆
大5
片栗粉(もちとり粉の代わりとして)
大3
つぶあん
大10

作り方

  1. 1
    もち米をといで、ザルに上げ、5分ほどおきます。

    内釜にもち米を入れ、水を注ぎいれ、もちコースにスイッチON!

    蒸す→つくの工程を1時間40分かけて行います。
  2. 2
    つき上がりました。
  3. 3
    打ち粉をし、もちを取り出し、黒豆を加え、軽くこねます。
  4. 4
    もちの生地が、10等分になるよう手でちぎります。
  5. 5
    平らに広げ、つぶあんをのせ、包むようにもちを丸めます。

    余分な粉を払い落とします。
  6. 6
    出来上がり~♪

きっかけ

お正月のおせちで、黒豆があまったので、HBでもちをつき、豆大福を作ってみました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
黒豆大福
料理名
豆大福

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/15 21:36
美味しくいただきました!
簡単が一番!
2021/07/24 12:06
とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする