おにぎらず♪きんぴらごぼうdeご飯サンドイッチ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 2/3本
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大1
- 白だし
- 大1と1/2
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 白ごま
- 小1
- 七味唐辛子
- 適宜
- 焼き海苔
- 2枚
- ご飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
-
- ごぼう、人参を用意します。
-
- 2
-
- ごぼうは、ささがきにし、水にさらします。
-
- 3
-
- 人参は細切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を引き、ごぼう、人参を加え強火で炒めます。
-
- 5
-
- しんなりしてきたら、酒を加えます。
-
- 6
-
- 白だしを加えます。
-
- 7
-
- しょう油、みりんを加えます。
-
- 8
-
- 仕上げに、白ごま、七味唐辛子を加えます。
-
- 9
-
- 全体を炒め合わせ火を止めます。
-
- 10
-
- ラップの上に焼き海苔をのせます。
-
- 11
-
- ご飯をのせます。
-
- 12
-
- ⑨のきんぴらごぼうをたっぷりのせます。
-
- 13
-
- 更にごはんをのせ挟みます。
-
- 14
-
- 海苔の四隅を中央へよせ折りたたみます。
-
- 15
-
- ラップで包んでしばらくおきます。
-
- 16
-
- ラップごと包丁で切り分けます。
-
- 17
-
- 切り分けました。
-
- 18
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
きんぴらごぼうのおにぎらずを作ってみました。