出し昆布と芋つるの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
出しに使った昆布は、佃煮に!!
芋つるの皮をむかなくても、佃煮なら食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

だし昆布
10センチ
芋つる
1束
*出し汁
200cc
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    だし昆布は、3センチの細切りにし、芋つるも合わせて3センチくらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に*と①を入れ煮立て、煮立ったら落とし蓋をして、弱火で15分くらい煮詰める。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布の使い道。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
だし昆布 昆布 芋つる 佃煮

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 23:29
家庭菜園の芋つるです。捨てるのは勿体無いからとこのレシピに。炊きたてごはんのお供にしたら美味しかったです!
リンド夫人

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする