材料(4人分)
- 柿
- 1個
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 大3
- バター
- 35g
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 200g
- コーンスターチ
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
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- 1
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- 柿、卵、オリーブオイル、バター、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを用意します。
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- 2
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- 柿は皮をむき、種をとりのぞき、細かく切り分けます。
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- 3
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- 耐熱皿に柿と半量の砂糖を加え、レンジで1分加熱します。
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- 4
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- レンジから取り出します。
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- 5
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- 耐熱容器にオリーブオイルとバターを入れ、レンジで30秒加熱して、バターをやわらかくします。
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- 6
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- ボウルに⑤の加熱したバターとオリーブオイルを入れ泡だて器で練ります。
砂糖の残りの半量を加えすり混ぜます。
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- 7
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- 卵を加え混ぜ合わせます。
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- 8
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- 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをふるい加えます。
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- 9
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- ④の加熱した柿を加えます。
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- 10
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- 生地が出来上がりました。
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- 11
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- 型に流しいれ、160度に熱したオーブンで45分焼きます。
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- 12
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- 焼きあがりました。
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- 13
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- しっとり冷ましていただきましょう。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
立派な柿をいただいたので、柿パウンドケーキを焼いてみました。
秋に味覚、柿ケーキはいかがでしょう♪