柿パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
10月26日は柿の日です(^0^)
秋に味覚、柿ケーキはいかがでしょう♪
みんながつくった数 14

材料(4人分)

1個
2個
オリーブオイル
大3
バター
35g
砂糖
80g
薄力粉
200g
コーンスターチ
大1
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    柿、卵、オリーブオイル、バター、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを用意します。
  2. 2
    柿は皮をむき、種をとりのぞき、細かく切り分けます。
  3. 3
    耐熱皿に柿と半量の砂糖を加え、レンジで1分加熱します。
  4. 4
    レンジから取り出します。
  5. 5
    耐熱容器にオリーブオイルとバターを入れ、レンジで30秒加熱して、バターをやわらかくします。
  6. 6
    ボウルに⑤の加熱したバターとオリーブオイルを入れ泡だて器で練ります。
    砂糖の残りの半量を加えすり混ぜます。
  7. 7
    卵を加え混ぜ合わせます。
  8. 8
    薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをふるい加えます。
  9. 9
    ④の加熱した柿を加えます。
  10. 10
    生地が出来上がりました。
  11. 11
    型に流しいれ、160度に熱したオーブンで45分焼きます。
  12. 12
    焼きあがりました。
  13. 13
    しっとり冷ましていただきましょう。
  14. 14
    出来上がり~♪

きっかけ

立派な柿をいただいたので、柿パウンドケーキを焼いてみました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
料理名
柿パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/06 14:04
参考にしました!柿はなかったので、ブルーベリーで、代用しました!!
( ^ω^ )ソラ
2020/12/25 13:29
小麦粉の量間違ったか?と思うほど、混ぜにくかったのですが、美味しく出来ました!
のぶおに

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする