材料(4人分)
- さつま芋
- 400g
- 牛乳
- 3カップ
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1
- シナモンパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を用意します。
-
- 2
-
- さつま芋は切り分け、蒸かします。
-
- 3
-
- 中まで柔らかくなったら火をとめます。
-
- 4
-
- さつま芋の皮をむき、ミキサーに入れます。
牛乳を加えスイッチON!
-
- 5
-
- 撹拌したら止めます。
-
- 6
-
- 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで200W1分半加熱し、溶かします。
-
- 7
-
- 卵を加え混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 砂糖を加え混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- ⑤のさつま芋を加えます。
-
- 10
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ加え、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- シナモンパウダーを加え混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 生地が出来上がりました。
-
- 13
-
- 型に流しいれます。
-
- 14
-
- 180度に熱したオーブンで60分焼きます。
-
- 15
-
- 焼きあがりました。
-
- 16
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
立派なさつま芋をいただいたのでケーキを焼いてみました。