なす×オクラのおろしポン酢 まぜるだけ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- なす
- 3本
- オクラ
- 5本
- 大根おろし
- 約150g
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- なすの皮をピーラーで半分ほどむく
ラップに包むかシリコンスチーマーでレンジ500wで約5分ほどかけて中まで火を通す
箸などで4~6等分程度にさく
-
- 2
-
- オクラは塩(分量外)をかけ、板ずりをし、かるく水で洗い流す
一口大程度に乱切りにして500w2分レンジにかける
-
- 3
-
- 1のなす、2のオクラ、大根おろし、ポン酢を合わせて混ぜて出来上がりです
-
- 4
- 大量に作って冷蔵庫で冷やし、そうめん、そば、パスタなど麺類などにのせても美味しく食べられます
きっかけ
小ぶりななす、大きなオクラ、規格外で安く売られているものをたくさん購入した時、まとめて作って作り置きをしています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1日目はご飯と、2日目は素麺か蕎麦の上にのせてと大量にいつも作っています