セロリとツナのキンピラ★苦手なセロリも食べられる♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
生のセロリが苦手な夫も、炒めてしまえば大丈夫♪鷹の爪がアクセントの甘辛味に仕上げて、おつまみによし、お弁当にもよしヽ(^。^)ノ

材料(2人分)

セロリ
2本
ツナ缶
1缶
鷹の爪
1本
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ2

作り方

  1. 1
    セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
    鷹の爪は半分に切り、中の種は取り出しておく。
  2. 2
    フライパンに、ツナ缶を油ごと入れ、鷹の爪も加えて中火で炒める。
  3. 3
    鷹の爪の香りがしてきたら、セロリも入れてさらに炒める。
    セロリが少ししんなりしたくらいで、砂糖→みりん→しょう油の順に入れて、水分がほぼなくなる位まで炒めれば完成♪

おいしくなるコツ

セロリの筋は(めんどうでも)しっかりとってください。 セロリの風味が苦手な人は薄く切るのがオススメですが、シャキシャキした食感が残るくらいがお好みなら厚めに切る方がベターです。

きっかけ

冷蔵庫で乾燥していたセロリの救済のために、炒めて濃いめの味付けにしてみました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
セロリツナ缶
関連キーワード
きんぴら セロリ ツナ おつまみ
料理名
セロリとツナのキンピラ★苦手なセロリも食べられる♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする