セロリとツナのキンピラ★苦手なセロリも食べられる♪ レシピ・作り方

セロリとツナのキンピラ★苦手なセロリも食べられる♪
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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生のセロリが苦手な夫も、炒めてしまえば大丈夫♪鷹の爪がアクセントの甘辛味に仕上げて、おつまみによし、お弁当にもよしヽ(^。^)ノ

材料(2人分)

  • セロリ 2本
  • ツナ缶 1缶
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
    鷹の爪は半分に切り、中の種は取り出しておく。
  2. 2 フライパンに、ツナ缶を油ごと入れ、鷹の爪も加えて中火で炒める。
  3. 3 鷹の爪の香りがしてきたら、セロリも入れてさらに炒める。
    セロリが少ししんなりしたくらいで、砂糖→みりん→しょう油の順に入れて、水分がほぼなくなる位まで炒めれば完成♪

きっかけ

冷蔵庫で乾燥していたセロリの救済のために、炒めて濃いめの味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

セロリの筋は(めんどうでも)しっかりとってください。 セロリの風味が苦手な人は薄く切るのがオススメですが、シャキシャキした食感が残るくらいがお好みなら厚めに切る方がベターです。

  • レシピID:1800009674
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
セロリツナ缶
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きんぴら セロリ ツナ おつまみ
料理名
セロリとツナのキンピラ★苦手なセロリも食べられる♪
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