茄子とモッツァレラのトマトソースの冷製カサレッチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- モッツァレラディボッコンチーノ
- 3個
- トマトソース
- 50g
- 茄子
- 1/2本
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- 塩、レモン、胡椒、バジリコ
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子を乱切りにして塩をふり軽くアク抜きします。
水気を切った茄子を油で揚げ、油をよく切って氷水に当てて冷やします。
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- 2
- ボウルにトマトソース、オリーブオイル、赤ワインビネガー、バルサミコを加えてよく混ぜ、冷めた茄子を加えます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 4
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 5
- ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを数滴加えます。
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- 6
- お皿に盛って半分に切ったモッツァレラを飾り、刻んだバジリコを散らし黒胡椒を挽いて完成です。
きっかけ
シチリアっぽい冷製パスタを作ってみました。
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