肉不使用☆豆腐と野菜ジュースでミートソース レシピ・作り方

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yunachi
水切りした豆腐をそぼろ状になるまで炒めて挽き肉代わりに&野菜ジュースで、カロリーダウン&ヘルシーなミートソースです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
玉ねぎ
小2個
セロリ
1/2本
ニンジン
小1本
しょうが(みじん切りorすりおろし)
1かけ分
にんにく(みじん切りorすりおろし)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
150cc
野菜ジュース
300cc
*ブラックペッパー(ホール)
10粒くらい
*鷹の爪(半分に折り中のタネを取る)
1本
*ローレル
2枚
*クローブ(ホール)
2粒
固形スープの素
1個
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで8分加熱し、水切りする。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリ、ニンジンはみじん切りに、しょうがとニンニクはすりおろす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐を手でつぶしながら入れて、水分がなくなり、ぽろぽろとしたそぼろ状になるまで中火で炒める。
  4. 4
    豆腐がそぼろ状になったら、【2】のみじん切りにした野菜も入れて、さらに炒める。
  5. 5
    玉ねぎの色がうっすらと色づいてきたら、お茶パックに入れたスパイス、固形スープの素、ワインを入れて5分ほど弱めの中火で煮る。
  6. 6
    野菜ジュースを加え、20~30分弱火で煮込む。
  7. 7
    お茶パックに入れたスパイスを取り出汁、ウスターソース、ケチャップ、しょう油を加え、塩・こしょうで味を調えて完成♪
  8. 8
    ゆでたてのスパゲティにのせて♪
  9. 9
    水切りした豆腐をさっと焼いて、ミートソースをのせて♪

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくと、炒め時間を短縮できます。 炒め始めは水分がどんどん出てくるので、水分を飛ばすように炒めればOK。 野菜ジュースは、トマトジュースに代えてもOK。

きっかけ

豆腐をそぼろ状になるまで炒めると挽き肉代わりに漬かるので、ミートソースもカロリーダウンできると思って。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
ミートソース炒り豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
肉不使用 豆腐 ミートソース 野菜ジュース
料理名
肉不使用☆豆腐と野菜ジュースでミートソース

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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