材料(4人分)
- いちご
- 6個位
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- いちごを用意します。
-
- 2
-
- いちごは、ヘタを取り除き、重量を量ります。
-
- 3
-
- いちごの重量の3割の重量の砂糖を加えます。
-
- 4
-
- いちごと砂糖を混ぜ合わせながら、スプーンの背でいちごをつぶしていきます。
-
- 5
-
- レンジで1分加熱します。
-
- 6
-
- 取り出して、混ぜ合わせます。
更に30秒程加熱します。この時、湧き上がって容器からあふれ出すこともあるので注意してみていてください。
-
- 7
-
- レモン汁を加えます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
中途半端に残ってしまったいちごを、砂糖を加えいちごソースにしてみました。