アンチョビガーリックのクリームリゾット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
マイルドな味わいと見せかけて、アンチョビとガーリックのパンチのきいたソースを簡単に♪ひとりランチにピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
アンチョビフィレ
1切れ
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
バター
大さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
牛乳
200cc(1カップ)
小さじ1/4~1/2
粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにバターとアンチョビフィレとにんにくを入れ、アンチョビを細かくしながら炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがしてきたら、小麦粉を入れてさらに、弱めの中火で炒める。
    全体にふわ~っと泡立ったら牛乳を入れる。
  3. 3
    ソースにとろみがついてきたら、ごはんを入れ、塩で味を整える。
    器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振り、完成♪
  4. 4
    ごはん以外にも、ニョッキやパスタを和えてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

洗い物が増やしたくないなので、アンチョビはフライパンの中で、切るようにしながら炒めて細かくします。 火が強すぎると、小麦粉を入れた時に焦げてソースが茶色くなるので注意。 アンチョビの塩気があるので、味を見ながら塩を入れてね。

きっかけ

かんたんに残っていたごはんでランチにしたくて、フライパンひとつでできるクリームリゾットにしてみました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
リゾットホワイトソースガーリック・にんにく
関連キーワード
リゾット アンチョビ ガーリック 簡単
料理名
アンチョビガーリックのクリームリゾット風

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/20 08:23
リゾットにアンチョビも良いですね(≧∇≦) パセリをふって、美味しくいただきました。
M666
リゾットにアンチョビもイケますよね♪パセリ+のつくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする