ペンネのラザニア風グラタン★濃厚うまうま レシピ・作り方

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yunachi
ミートソースとホワイトソースのWソースでラザニア風!ホワイトソースはフライパンで簡単に、ミートソースは市販のソースでOK

材料(2人分)

ペンネ
150g
アスパラガス
1束(3~4本)
バター
大さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
牛乳
200cc(1カップ)
塩・こしょう
少々
市販のミートソース
1袋(2~3人分)
粉チーズ(パルメザン)
適量

作り方

  1. 1
    ペンネを標準のゆで時間より1分短めに茹でる
  2. 2
    2~3cm長さの斜め切りにしたアスパラガスを、フライパンにバターを入れて炒める。
  3. 3
    アスパラガスに火が通ったら、茹であがったペンネと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
  4. 4
    全体的にとろみがついてクリーム状になったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    耐熱皿に、ミートソースの半量を入れ、【4】のペンネをのせ、残りのミートソースをのせ、粉チーズを振る。
  6. 6
    トースター1000wで10分ほど焼き、粉チーズに焦げ目がつけば完成♪

おいしくなるコツ

ペンネは、少し芯が残るくらいのかためにゆでればOK。さらに炒めて、トースターで焼くうちに柔らかくなります。 ミートソースの味がしっかりしているので、ホワイトソースの味付けは薄めでOK ペンネがなければ、他のショートパスタでもOKです。

きっかけ

ラザニアを食べたいけれど、ソースとラザニアを重ねる作業がめんどうなので、ペンネを先にホワイトソースで和えて、ミートソースでサンドして焼いてみました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネミートソースミートグラタン
関連キーワード
ラザニア ミートソース パスタ 簡単
料理名
ペンネのラザニア風グラタン★濃厚うまうま

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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