ウチの手作り粒マスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
粒マスタード大好き♪自宅でたくさん作りました♪
みんながつくった数 1

材料(約350cc人分)

イエローマスタードシード
50cc
ブラウンマスタードシード
50cc
炭酸水
75cc
りんご酢(ワインビネガーでもOK)
75cc
小さじ1
蜂蜜
小さじ2
ターメリック
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回はマスタードシードを黄色と茶色を半々使いましたが、手持ちのスパイスの量と相談して好みで変えても大丈夫です。
  2. 2
    清潔なビンにマスタードシード、炭酸水、りんご酢を加えます。
  3. 3
    部屋の涼しい場所に置き、1日に1回、軽くかき混ぜて下さい
    種がふっくらとしてきます。
  4. 4
    写真は5日目です。種がふっくらと水分を含んだらOKです。気温や種の状態によっても異なりますが、大体4~7日間でOKです。
  5. 5
    膨らんだ種に塩、蜂蜜、ターメリックを加え、好みの粒の状態になるように種を潰していきます。カラシ独特の目がツーンとします。苦手な方はゴーグル、メガネなどを着用してください。
  6. 6
    種を好みまで潰していきます。私は半分くらいの種が潰れたら終了させます。
  7. 7
    出来上がったら消毒したビンに詰めて完成です

きっかけ

粒マスタードが好きなので自宅で作っています

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
手作り マスタード 粒マスタード 簡単

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/10 13:26
炭酸水を使うレシピは初めてなので、なぜか気になります♪初めて作りましたが、いい香りで、作るのもとっても楽しかったです。サンドイッチなどに活用したいです。
まっちG

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする