春菊のゴマあえ★春菊消費に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
あまじょっぱい和えごろもでほろ苦い春菊を美味しくいただけます♪かたい茎の部分を取り除くと食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春菊
1/2袋
*すりゴマ
小さじ2
*砂糖
小さじ1
*しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    春菊は洗って、葉と柔らかい茎の部分だけをちぎり分け、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を絞る。
  2. 2
    ボールに、すりゴマ、砂糖、しょう油を合わせて、春菊をあえれば完成♪

おいしくなるコツ

春菊のかたい茎の部分が、苦手なので、葉と柔らかい部分の茎だけにしています。 和えごろもは少なめの仕上がりです。和えごろもたっぷりがお好きな方は、*の調味料を倍量にしてもOKです。

きっかけ

春菊をたくさんいただいたので、消費のために柔らかい部分だけを胡麻和えにしてみたら、あまじょっぱい和えごろもと春菊のほろ苦さの相性がよかったので、備忘録として残しました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊 ゴマ 胡麻 簡単
料理名
春菊のゴマあえ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/02 15:54
おいしかったです!ありがとうございました♪
ばうあーくん
おいしく作っていただいて、こちらこそ感謝です☆つくレポ、ありがとうございました♪
2014/02/24 22:46
けっこう美味しくできました〜
rakutenmaru319
意外な美味しさですよね~♪つくレポ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする