春菊のゴマあえ★春菊消費に レシピ・作り方

春菊のゴマあえ★春菊消費に
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
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あまじょっぱい和えごろもでほろ苦い春菊を美味しくいただけます♪かたい茎の部分を取り除くと食べやすいです。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2袋
  • *すりゴマ 小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春菊は洗って、葉と柔らかい茎の部分だけをちぎり分け、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を絞る。
  2. 2 ボールに、すりゴマ、砂糖、しょう油を合わせて、春菊をあえれば完成♪

きっかけ

春菊をたくさんいただいたので、消費のために柔らかい部分だけを胡麻和えにしてみたら、あまじょっぱい和えごろもと春菊のほろ苦さの相性がよかったので、備忘録として残しました。

おいしくなるコツ

春菊のかたい茎の部分が、苦手なので、葉と柔らかい部分の茎だけにしています。 和えごろもは少なめの仕上がりです。和えごろもたっぷりがお好きな方は、*の調味料を倍量にしてもOKです。

  • レシピID:1800008210
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊 ゴマ 胡麻 簡単
料理名
春菊のゴマあえ
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